Wir freuen uns Sie regelmäßig per E-Mail auf dem Laufenden zu halten.
Entdecken Sie darin unter unserer Rubrik "Winzer-ABC" wertvolle Tipps, spannende Themen und kompakte Erklärungen rund um das Thema Wein.
- Weingut August Eser Newsletter abonnieren - Weingut August Eser Newsletter abbestellen
Die Eindrücke unserer Veranstaltungen in Bildern.
Die Sonne begrüßt uns im Weinberg. Der Frost liegt noch auf der Begrünung und wir starten diese Morgen mit dem Schneiden unserer Reben.
The sun is rising and welcoming us in the vineyard. Time for pruning with a bit frost in the air.
Hier ein offizieller Rückblick: Regierungspräsidium Darmstadt und Hochschule Geisenheim
Witterung im November 2024
Der November 2024 war insgesamt etwas wärmer als die Referenzperiode 1991 – 2020. An der Wetterstation in Geisenheim betrug die Abweichung nach oben 0,5 °C. Der vergangene Monat wird als etwas zu trocken in die Annalen eingehen. In Geisenheim wurde zum zweiten Mal in die-sem Jahr ein Niederschlag unter dem Monatssoll festgestellt (34,8 statt 43,1 l/m²). Wie schon im Oktober, schien auch im November die Sonne unterdurchschnittlich.
Bildquelle: Wüsteney
Das Jahr 2024 war im Durchschnitt wieder ein Jahr mit überdurchschnittlichen Temperaturen. Jedoch haben kalte Phasen die phänologische Entwicklung stark beeinflusst.
Anbei ein offizieller Bericht
This year has been again outstanding in high temperatures. However there have been cooler periodes which have influenced the development a lot.
Quelle: Deutscher Wetterdienst
Wir wünschen Ihnen einen frohen Advent!
Happy seasonal greetings to you!
Nach dem Pressen fahren wir die Trester wieder zurück in den Weinberg. Wir geben der Natur zurück, was wir nicht benötigen: Schalen, Stiele, Kerne etc. Dies erhöht den Humus Anteil in den Weinbergen und wir müssen nicht düngen.
After the pressing we drive the pomace back into the vineyard. We give nature back what we don't need: skin, stems, seeds etc. This increases the humus content and we don't need to fertilize.
Alles beginnt im Weinberg: Gesunde Reben von Wurzel bis Blatt
Durch eine Dauerbegrünung unterstützen wir die natürliche Bodenfruchtbarkeit und Humusbildung.
Wir verzichten seit langem auf den Einsatz von Düngemitteln, Herbiziden und Pestiziden zur Bekämpfung tierischer Schädlinge.
Auch das Haushalten mit Energie ist uns wichtig: Wir unterstützen die Kühlung unserer Weine durch die natürliche nächtliche Kühle und unseren tiefen temperaturkonstanten Keller. Das spart Energie und die Ressource Wasser.
Mit Hilfe von Solaranlagen unterstützen wir unsere Warmwasserbereitung, Heizung und den Stromverbrauch.
Wir engagieren uns durch regelmäßiges Sponsoring unterschiedlichster Zielgruppen: Kunst- und Kulturförderung, medizinische Forschung, Umweltschutz, Kinder- und Jugendarbeit und Vereinsarbeit. Es ist uns eine Herzensangelegenheit und wir helfen gerne.
Die Mitgliedschaften in VDP, den Rheingauer Jungwinzern, Vinissima und weiteren Verbänden helfen uns Zukunftsprojekte und Visionen umzusetzen.
Vielleicht ist Ihnen schon aufgefallen, dass wir seit einigen Jahren "leichtere" Glasflaschen verwenden, dies dient der CO² Einsparung bei Herstellung und Transport. Leider sagt die Marktforschung, dass der Kunde eine schwerere Flasche mit mehr Qualität verbindet, aber in unserem Fall schmeckt man es:
Der Inhalt macht die Qualität und nicht die dicke der Glasflasche!
Wir verzichten auf ausländische Billiganbieter bei Flaschen, Etiketten, Kapseln etc. Dies hat eine einfache Erklärung: Qualität, Nachvollziehbarkeit und kurze Transportwege.
Seit 2021 haben wir unsere Kartons umgestellt und verwenden ein ganz neues Patent der Versandkartons: Durch den neuen Zuschnitt werden 45% Material eingespart und der Karton besteht aus reinem Papier ohne Kunststoff-Anteil. Sehr gut für das Recycling.
Generell nehmen wir Flaschen und Kartons zurück und verwenden diese wieder. Bitte senden Sie aber keine leeren Kartons per Paketdienst zurück, dies macht keinen ökologisch Sinn.
SolidAHRität: Nach dieser Flutkatastrophe sind wir persönlich vor Ort mit Schaufeln, Besen und Herz ans Werk gegangen. Des Weiteren haben wir Wein gespendet, Veranstaltungen organisiert und Weinpakete verkauft, deren Erlös dem Wiederaufbau der Ahr-Region dient. Eine Spende von 5000,-€ an "Der Adler hilft" unterstützt direkt die betroffene Region.
Kontinuierlich restaurieren wir unser Gutshaus in Abstimmung mit dem Denkmalschutz. Altbau mit Lehm und Fachwerk ist romantisch, aber auch aufwendig in der Sanierung. Auch das historische Hausdach wurde und wird weiter mit dem typischen schwarzen Schiefer eingedeckt.
Weitere Ideen reifen, besuchen Sie demnächst wieder unsere Seite und erfahren Sie mehr!
Winzer ABC:
Wir geben Ihnen Einblicke in unseren Alltag, welches Theman interessiert Sie?:
Aromen August Eser Avinieren |
Bienen | Cuvee | |||
Dekantieren | Fassauffüllung | ||||
Geschmacksbilder Geschichte VDP |
Hefe | ||||
Trinktemperatur Tertiäre Aromen |
Wasser Weinstein |
||||
Zahlenwelt | |||||